2009年08月12日

今最高にうまいフレンチレストランとは

PAP_0264.JPGPAP_0263.JPGPAP_0263.JPG今最高に美味いフレンチレストランは文句なく肥後橋にあるトールモンドです。これは、最高に旨い。天下無敵です。80年代ビストロ*バンサンク90年代ラ*べキャスが最高であったように2000年代は、トールモンドの時代です。シェフ高山氏の作る料理は極めて個性的でオリジナリティに溢れています。彼は天才です。10年に一度現れるかどうかの逸材これは、まさに神がくれた最高の贈り物です。例えば、皮つきトリフ挟んだたまねぎを丸ごと焼きなんとキャラメールソースに合わせる。皮まで旨いと感じさせるテクニックこんな事かつてなかった事です。最近では,冬瓜とマスクメロンを合わせた料理です。冬瓜をフランス料理に取り入れる事自体ユニークですしそれをマスクメロンに合わせる事自体普通では考えられない発想です。これがその写真です。毎回わくわく期待しながら店を訪れますPAP_0013-1.JPG
posted by かおる at 22:55| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

わくわくする美味しいシャンパンとは



フランス*シャンパ-ニュ地方で生産されるスパーリングワインをシャンパンといいます。シャンパンに使用される葡萄の品種にはシャルドネ*ピノノワ-ル*ピノムニエに限定されます。シャルドネのみで生産されるワインをブランドブランといいます。ブランドノワールと言えばピノノワールのみで生産されたシャンパンを指します。シャルドネ中心だと味は繊細になりピノノワール中心だと力強い味わいとなります。繊細な料理にはシャルドネ中心のシャンパンをあわせ力強い料理には力強いピノノワール中心のシャンパン合わせるといいマリアージュがえられます。和食ならブランドブランがいいかと思います。デリケートで繊細なシャンパンならアヤラ*ランソン*サロンあたり。男性的で力強いものが好みならボランジェ*特にヴィエイュヴィ−ニュがお勧め。至福な時間が得られます。野生味のある荒々しい料理に合わせると、人生最高の時間が過ぎて行きます。それは、誰にも止められない永遠の時間です。その感動は、永遠にあなただけのものです。
posted by かおる at 21:24| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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