2009年09月04日

うまいフレンチの条件とは。



うまくて新しいフランス料理が成功するためには、3つの条件が成立する必要がある。ひとつは、おいしさとヘルシ-さを微妙なバランスで成立させること。バタ-と塩分の処理をどうするか。そのうえで素材の旨みをひきだしコ−ス全体のバランスと一皿の中におけるバランスをどう位置づけ食べ手にどう明確なメッセ−ジ*芸術性を伝えるか。二つ目は、世界のなかのフレンチをどう位置づけるか。フレンチの独自性を保持しながらも他の料理法なり料理とどう融合するか。そこにフレンチの未知なる可能性がある。3つ目は独創的で創造的な料理をどう作り出すか。すなわち付加価値のある料理を作り出せるか。そのうえで付加的であるが、料理をうまいと感じさせるサ−ビス*雰囲気をどうかもしだせるか。どんな客層にしぼるか。タ−ゲットを絞った店づくりが要求される。成功した店はすべてこの条件を見事にクリアしている。
posted by かおる at 02:01| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。